Радуга над пропастью

Отчаянье… Безмолвный крик о помощи, пропасть…Ситуация, в которой оказывается каждый, кто не понаслышке знает, что такое алкоголизм. Не стала исключением и наша пара-Сергей и Анжела.

Воспоминание о тех страшных временах до сих пор сковывает льдом страха. Мокрая подушка, жгучий страх смерти сосущий где-то под ложечкой осознания: пить нельзя, остановилось сердце, а выпить нужно, сердце остановиться!

Злоба, безнадега, все люди-звери и враги. После очередной рюмки уже не знаешь, где поставить запятую в предложении выпить, нельзя жить.

Что же такое должно было произойти, чтобы мы выбрались из этой пропасти?

Сережа:

Долго, нестерпимо долго добирался я до осознания, что я алкоголик. Теряя отношения, уважение сына, растворяя в бутылке спиртного я стремительными шагами шел к пропасти. В последние годы моего употребления, а стаж приличный, около 30 лет, Анжела(моя вторая спутница жизни), начала активно бороться за мое выздоровление. И хотя с моей стороны это вызывало лишь агрессию и неприятие, я почувствовал, что у меня появился единомышленник, а не собутыльник. А страшная воронка алкоголизма тянула меня все дальше и дальше. Заоблачное давление, постоянные мысли о суициде и агрессия. На “отходняках” убивал животный страх смерти, боялся уснуть, поскольку организм такое состояние начинал воспринимать как затишье перед смертью. Никто меня не понимал, в первой семье я наткнулся на стену осуждения, просмотр фильмов жены с названием “Глянь на себя, до чего ты допился” (режиссер – первая жена), при этом в моем доме очень часто собирались компании друзей и подруг жены с длительными застольями. Одним словом-минное поле для алкоголика. Выздоравливать в таких условиях было невозможно. Однажды чувствуя что смерть уже стоит за спиной, что Анжела как бы она не старалась не может спасти меня от этого, злой на себя , на нее и весь мир я пошел прогуляться. Отчаяние мое достигло апогея. Я поднял глаза в небо и вдруг увидел радугу. Наверное, это был знак свыше. “Боже, – взмолился я, – помоги мне!”

Вы скажете – это мистика, такого не бывает, но именно с того момента в моей жизни появился Бог. Бог в лицах: жена, группы АА, где каждый чему-то учит, ранние лучи солнца, весенние пробуждение, яркие краски жизни, которой я только начал жить. Жизни трезвого алкоголика…

Анжела:

Проблема алкоголя в моей жизни стала особо острой после знакомства с Сережей – моим любимым уникальным человеком. Я не хотела видеть, что эго пьянка давно стала аномальной, а на замечания друзей: “Да он же алкоголик” – отвечала резко, что это не их ума дело. Очень быстро наш бурный роман зашел в стадию пьем вместе, потом я допиваю все очень быстро, ему меньше останется, затем бреду в ближайшую аптеку за отрезвляющими средствами. Остатки здравого смысла подсказывали мне, что выплыть из пучины алкоголя можно только вместе, потом были кодировки, отложенное пьянство с обетом Богу “Год не пить”, но все это давало лишь временный эффект, возврат в употребление приносил желание допить все что за год сэкономилось. Помню, после очередного алкогольного ЧП я вдруг осознала собственное бессилие в борьбе со спиртным, помочь мне было не кому, и вот тогда я опустилась на колени и начала умолять Деву Марию заступиться за своих грешных детей, спасти меня и моего мужа. Это была молитва отчаянья, молитва-надежда. И Вселенная услышала меня ,Теперь свой каждый день я начинаю словами: «Примелосердная Владычице к твоему заступлению ныне прибегаю…»

Да, после всего пережитого нами, дальнейшая трезвая жизнь должна бы напоминать фразу из сказки: «…жили они долго и счастливо, умерли в один день». Но в самом начале выздоровления мы столкнулись с новыми “трезвыми” проблемами. И если бы наша семья не училась бы по-новому воспринимать действительность, переименовывая “проблемы” в задачи, прислушиваться к мудрости святого писания “Как мыслит человек в сердце своём то он и есть” дальнейшее выздоровление было бы невозможным.

К тому, что мы сейчас имеем семья пришла простым, проверенным путем…

Сергей:

Я как-то сразу “зацепился” за группы АА. Прекрасно помню первое посещение собрания. В историях, рассказанных братьями и сестрами, я как будто бы слушал все о своей жизни.

Открытие, что алкоголь делает всех одинаково несчастными, взрастило в моей душе чувство  единства с АА. Спонсора в “чистом виде”  у меня не было, но брат Валерий за несколько индивидуальных встреч смог что-то перевернуть  в моем сознании. Да, я до сих пор считаю себя “сырым” в выздоровлении, каждый день прошу Бога оставить меня трезвым. И Бог слышит меня. Я научился искрение обращаться к своей Высшей силе. В этом мне очень помогла “Шаговая группа АА”. С детства не люблю много писать, а тут, в компании единомышленников просто вывернул душу наизнанку. И это в письменной форме! Никогда бы не подумал, что смогу вот так описывать свои чувства и эмоции. Вспомнились забытые обиды, захотелось попросить прощения даже у тех, кто уже никогда не сможет меня услышать. После работы по шагам выздоравливать стало легче.

Еще очень люблю свое служение-секретаря группы. Чувство ответственности, братское единство АА помогает мне отвлекаться от социума, восстанавливать свои моральные силы.

Очень часто мы с женой посещаем форумы АА в других городах. Это тоже помогает мне уходить от употребления. На одном из семинаров услышал фразу, которая по сей день служит мне как девиз: одной рукой я держусь за Бога, второй – за АА, третей руки, чтобы взять стакан спиртного, у меня нет.

Анжела:

Вначале моего выздоровления я посещала вместе с мужем (без перерыва) 90 собраний АА. За это время группы стали второй семьей. После собраний на душе становилось так светло, куда-то уходили”земные ” проблемы, в том числе и конфликты с любимым. А чуть позже брат с “домашней” группы АА предложил нам с мужем заняться служением. Как-то сама собой разделились наши обязательности : Сережа ведет группу, я отвечаю за хозяйственную часть наших собраний. Это служение очень сплотило нашу семью.

А заглянуть вовнутрь себя очистить душу помогли 12 шагов. С теплотой вспоминаю  собрания нашей маленькой пошаговой группы. Люди открывались друг перед другом, учились каждодневной работе над собой, без которой выздоровление вряд ли возможно.

Вместе с мужем, братьями и сестрами АА мы часто посещаем форумы в других городах. Путешествовали машиной, в ней же и проводим группы АА в дороге – свободное общение без регламента. Общение, которое дарит позитивные эмоции, ощущение единства и простого человеческого счастья. А участие в каждом форуме вписывает новую страничку в книгу нашего выздоровления.

Вот так и живет семья Сергея и Анжелы. Семья, которая благодаря Богу и АА отступила от пропасти и увидела свою радугу.

  • Posted by Rocky
  • On 01.06.2018
  • 0 Comments
  • 0 likes

0 Comments

Leave Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *