О пользе проведения мини-конференций («ПУБЛИЦИСТИКА АА»)

Нет ничего лучше и проще, чем использование в своих делах хорошо усвоенного и испытанного временем опыта. Движение АА в Украине еще очень молодое, и мы, как и все начинающие делаем много ошибок в своей работе. А потом прилагаем много усилий для их преодоления.

На самом деле, все уже давно отработано предшественниками, начиная с самого Билла Уилсона. Это именно он разработал Двенадцать Традиций АА, которые должны защищать нас от нас самих. Также традиции должны максимально содействовать свободному развитию групп АА и отдельных членов этих групп.

Например, расширенная версия первой традиции утверждает следующее: «Каждый член Анонимных Алкоголиков является лишь маленькой частью большого целого. АА должны продолжать существовать, иначе большинство из нас неизбежно погибнет. Итак, наше общее благосостояние стоит на первом месте. Но личное благосостояние идет сразу вслед за ним». Хорошая традиция, указывает, что в одиночку нам не выжить. Поэтому нужно всеми силами беречь наше единство, а не пытаться получить «нечто», за счет «кого-то».

Четвертая традиция дает понимание этих обстоятельств в несколько расширенном виде: «Каждая группа АА не должна быть ответственной перед другой властью кроме своего собственного (групповогой) сознания. Но, когда ее планы также касаются благосостояния соседних групп, то с этими группами следует посоветоваться. И ни одна группа, региональный комитет или лицо не должны делать ничего, что могло бы существенно повлиять на АА в целом, не посоветовавшись с доверенными лицами Совета общего обслуживания. В таких делах общее благосостояние имеет первостепенное значение». Ключевым словом в этой традиции есть слово «посоветоваться». Собственно, не ссориться, не обвинять, не совершать демарш, а посоветоваться.

К чему я процитировал эти традиции? Видимо для того, чтобы зафиксировать в уме тот факт, что не Совет обслуживания руководит движением АА Украины, а каждый член группы АА со всей Украины делегирует ей права через своих представителей. Это означает, что представители групп не высказывают свое субъективное видение событий самостоятельно, а отстаивают идеи, наработанные групповой сознанием. Иначе, вся эта деятельность не будет иметь смысла и работать не будет. А для того, чтобы все происходило правильно, нужно использовать соответствующие инструменты, не изобретая лишнего. Все уже разработано до нас.

Сначала, организационный комитет формирует перечень вопросов к рабочей конференции по обслуживанию групп АА Украины. Эти вопросы должны поступить на рассмотрение всех групп АА. Каждая группа должна провести свое рабочее заседание, рассмотреть вопрос и высказать свои замечания и предложения. Все эти материалы дают делегатам от группы на рабочие конференции определенного региона. Каждый регион созывает свою мини-конференцию, прорабатывает вопрос и передает свои наработки делегатам от определенных комитетов и представителю от совета Региона на рабочую конференцию Украины. Вооруженные директивами делегаты отстаивают идеи, сформированные групповым сознанием членов групп АА. проходит голосование и принятие решений. Эти решения влияют на каждую группу АА, на каждого члена АА в Украине.

Примерно по такой схеме все должно происходить. Если этого не происходит — значит, кто-то некачественно выполняет свою работу на определенных ступенях власти. То есть, владеет информацией, но не делится ею с другими. Может кто-то узурпировать власть при принятии решений? Может кто-либо запретить голосовать при принятии важных решений, блокировать голос Региона? Бесспорно, НЕТ! Ведь за каждым голосом стоят группы АА Региона, члены этих групп и их групповое сознание.

Для этого и существует вторая традиция: «Что касается цели нашей группы есть лишь один высший авторитет — любящий Бог, как Он может выразить Себя в нашей групповом сознании». То есть, только Бог может выступать крупнейшим авторитетом. Мы, люди, — только исполнители Его воли, поэтому не имеем права узурпировать власть, в любом виде, и подменять собой Бога. Рабочая конференция по обслуживанию групп АА Украины не место борьбы за власть и финансовые потоки. Это — место переговоров и договоренностей, направленных на развитие движения АА. А предохранителем от подобных действий должна стать одна из концепций для всемирной службы.

Двенадцатая концепция гласит: «Общие гарантии Конференции. Во всех своих видах деятельности Конференция по общему обслуживанию должна соблюдать дух Традиций АА, уделяя большое внимание тому, чтобы Конференция никогда не стала местом опасного богатства или власти; текущие фонды плюс достаточные резервы должны соответствовать финансовым принципу; чтобы ни один из членов Конференции не был поставлен на позицию с неограниченной властью над кем-либо другим; что все важные решения принимаются путем обсуждения, голосования и, где это только возможно, со значительной единодушием; что ни одно действие Конференции никоим образом не является лично карательной или такой, что провоцирует общественные споры; что хотя Конференция может действовать для службы Анонимных Алкоголиков, она никогда не должна осуществлять любые управленческие действия; и подобно Обществу Анонимных Алкоголиков, которому она служит, сама Конференция навсегда останется демократической в мысли и действии». Эти гарантии Конференции всемирного служения можно смело применять и для наших рабочих конференций по обслуживанию. Ведь они базируются на одних принципах, а предложенных Биллом Уилсоном. Мне кажется, что перед каждым проведением заседания конференции по обслуживанию нужно зачитывать не только Шаги и Традиции АА, а также Концепции АА. Тогда, возможно, заседания проходили бы в более конструктивной обстановке, а движением АА Украины действительно руководило групповое сознание ее членов.

Виктор К., группа «Единство», г. Ивано-Франковск

  • Posted by Anatoliy
  • On 20.09.2018
  • 0 Comments
  • 0 likes

0 Comments

Leave Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *