ОДЕССКИЕ ЗАМЕТКИ ПОЛТАВСКОГО АЛКОГОЛИКА

… Монотонный стук колес словно проигрывал какую-то мелодию. На верхней полке поезда, который двигался в Одессу, я уже потихоньку засыпал. Но с недавних пор привык к ежедневному одиннадцатому шагу программы АА. Поэтому, даже в этих, не совсем удобных условиях, не собирался от него отказываться. Впрочем, медитация и молитва требуют уединения. Поэтому вышел в тамбур, сосредоточился на пейзаже за окном, который быстро менялся перед глазами.

— Боже, дай мне разум и душевный покой …

— Может пивка? — чей-то голос внезапно и насильственно оторвал от духовной дела. — Толстенькая проводница изучала меня своим пронзительным взглядом.

— Нет, спасибо, — вежливо ответил я.

— А что же так? — не унималась она. — Здоровый образ жизни?

— Что-то вроде того, — буркнул ей в ответ и после короткой паузы добавил: — Алкоголик я, поэтому и не пью.

Проводница еще раз удивленно взглянула, пожала плечами и молча медленно поплелась в свое купе. А я продолжил молитву…

***

… Квартиру в Одессе сняли быстро. Звонил по объявлениям на столбах. Повезло с третьего звонка. Хозяин сам приехал за нами собственной машиной.

— В санаторий «Одесский» далеко от вас? — почти сразу спросил я, удобно устроившись в салоне авто.

— Ишь ты, опять им интересуются. Сегодня вы, вероятно уже пятый, кто меня это спрашивает.

Я в ответ промолчал, а хозяин, объясняя дорогу, поинтересовался: «А что у вас там будет происходить?»

— Фоо-ру-ум … — тянул я, пытаясь скрыть волнение. Не хотелось нарушать анонимности, но и врать желания не было. Я сделал паузу, размышляя, как закончить фразу. Но хозяин молчал, поэтому не стал говорить дальше и я. Анонимные алкоголики остались АНОНИМНЫМИ.

А уже через несколько минут, осматривая комнату, благодарил Бога за то, что хорошо устроился, к форуму совсем близко и с неудобной ситуации вышел «сухим»…

***

… Зал был заполнен до отказа. Люди стояли даже в проходах. На лицах многих сияли улыбки. Царствовали радость и душевный покой, выкристаллизованные месяцами и годами трезвой жизни.

— Ого сколько вас! — откровенно удивлялась моя жена, которая впервые посетила такое почтенное собрание трезвых людей из многих областей нашей страны и соседних государств.

— Через год в Ивано-Франковске, на 30-летие АА в Украине, съедутся еще больше, — не без гордости заявил я.

Между тем начался парад трезвости. Не жалея ладоней, присутствующие аплодировали и тем, кто не брал рюмку в руки более двадцати лет, и тем, кто покончил с выпивкой только неделю назад.

— Меня зовут Хейно, приехал из эстонского Таллина трезвый 25 лет: Здесь в четвертый раз. Честно говоря, иногда плакать хочется. Мне очень хорошо на душе. Это трудно передать словами. Здесь люди такие, как я — достигли высот в трезвости. Благодарен всем. Вместе мы — сила.

— Я Саша из Беларуси, трезвый девять с половиной лет Встречи с друзьями из многих стран — незабываемые. С кем не виделись месяц, год, а то и пять лет. В душе царят чувства радости, причастности, Божьего прикосновения. Люблю такие мероприятия. Они помогают поддерживать трезвость. А больше всего радуюсь новичкам. Они — первые помощники и учителя.

— Сергей из Полтавы, трезвый почти три года: С удовольствием езжу с друзьями по многим городам, где проходят форумы. Анонимные алкоголики стали моей второй жизнью: вытащили из алкогольной пропасти, подарили много друзей.

— Василий из Ивано-Франковска, трезвый 10 лет и 2 месяца: В Одессе — очень симпатичные люди. А любой форум Анонимных Алкоголиков укрепляет трезвость. Это то, что мне нужно. Ивано-Франковск выиграл тендер. В следующем году, 5-7 июля, будет принимать форум, посвященный 30-летию АА в Украине. Готовимся встретить гостей. Зовем всех алкоголиков к себе в гости.

***

Такое совпадение случается редко, но в жизни всякое бывает. Возвращаясь домой, в поезде я попал в вагон к той самой проводницы.
— Какое будете пиво — светлое или темное? — шептала она в соседнем купе.
Я сидел сбоку. Через мгновение наши взгляды встретились.
— Вам не предлагаю, — буркнула она, — Помню здоровый образ жизни, — ее полная фигура двигалась в сторону тамбура.
… Монотонный стук колес словно проигрывал какую-то мелодию …

  • Posted by Anatoliy
  • On 26.09.2018
  • 0 Comments
  • 0 likes

0 Comments

Leave Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *