Белорусский опыт устами украинского наблюдателя

В Минске состоялась 16 Конференция Сообщества АА Беларуси.

Меньшинству всегда предоставляли право голоса

Проходила конференция в центре молодежи «Виктория». Ведущие руководили уверенно, их никто не перебивал, председатель предоставлял необходимые объяснения и информацию, секретарь печатала протокол сразу на ноутбук (протокол Конференции был готов на следующий день после ее окончания, дальше его отредактировали и разместили на сайте). При необходимости распечатывали необходимые материалы (был ответственный). Счетная комиссия состояла из трех молодых людей, которые очень быстро считали. Мандата (из пластика, не именные) выдавали и забирали при входе и выходе делегатов, хорошо работала служба «буфета».

Каждый из участников собрания представился (город, группа, срок трезвости, служение). Затем звучали поздравления от делегатов и других участников конференции. Я представился как наблюдатель от Украинского Сообщества АА, поблагодарил за приглашение, передал приветствие от групп Украины и УСО АА, выразил готовность делиться и воспринимать опыт, подчеркнул важность единения и передал подарок (книги АА украинском языке и журналы «Джерело»). Кроме меня было еще два наблюдателя из Польши.

Далее – объяснение ведущими правил проведения Конференции, утверждение изменений в программе, принятие регламента, дебаты, голосование…

Меньшинству всегда предоставляли право голоса, потом спрашивали: «никто не изменил решение?» – если изменил, то переголосовывали. Делегаты от групп, районов, областей голосовали вместе. Много было неподготовленных вопросов. Отчет Председателя СП раздали в последний момент, что вызвало недовольство Конференции. Отчеты комитетов не все предоставили вовремя. Некоторые недоразумения возникали между Комитетами и СП. Обсуждалось много частностей. Это заняло немало дополнительного времени. Впрочем, повестка дня в целом выдержано.

На языке цифр

Директор БУО (GSO) получает плату – 360 руб (5040 грн) в месяц, к ней относятся с уважением и любовью – отчет приняли без вопросов, с благодарностью и аплодисментами. Бухгалтер ведет учет банковских операций. Кассир предоставил два отчета (доход-расход и пожертвования), «годовой бюджет» составляет около 15 000 руб (210 000 грн), остаток – 0. Резерва нет, есть долги, но постепенно выплачиваются. Стоит вопрос повышения цен на литературу, в целом в финансах присутствует путаница. Расторгнут контракт со службой (предприятием) «Большая Книга», которая занималась печатью и продажей литературы – не выгодно. Сейчас литература закупается в России по цене печати в долг, ассортимент скромный, отчетность не полная, реализация не большая и не легальна. Цены реализации на некоторые книги:

«АА», «12 = 12» – 5.80 руб (81,2 грн)

«АА взрослеет» – 7.00 руб (98 грн)

«Д-р Боб и славные ветераны» … – 8.00 руб (112 грн)

«Как это видит Билл» – 4.60 руб (64,4 грн)

Принципы ротации отличные от наших: срок ротации есть, но можно продолжать служение на той же или «низшей должности» подряд, или после перерыва, без конца, если за это будет проголосовано.

Как и у нас, в Беларуси, разрабатывается новый сайт. Конференция не разделена на собственно Конференция и Конференция АСЦ. Местами Конференция прерывалась незапланированными критическими и риторическими выступлениями, молитвой. Заметно некоторое противостояние между «поколениями». Было много общения «в коридорах» с делегатами и теми, кто несет служение; помимо прочего, оказалась озабоченность членов Конференции «профессионалами» и религиозными деятелями, которые используют имя АА в собственных целях.

Некоторые из решений Конференции

На 2-й и 3-й день делегатов стало больше 30-и. Проводились секции комитетов; Комитеты, в целом, работают достаточно много и продуктивно; является совмещение служений в разных комитетах, развитый «Комитет по исправительным учреждениям» (кроме своего отчета имел еще и финансовый). Я участвовал в секциях «Комитета по информированию общественности» – 10 человек, без повестки дня, в форме круглого стола (вопросы – ответы, обмен опытом), решений не принимали – делился личным опытом по привлечению людей к служению и донесению идей; а также в секции «Финансовой службы», где обсуждался вопрос формирования бюджета, поделился собственным опытом – как создавался бюджет у нас, как мы с ним работаем.

Озвучу некоторые из решений Конференции:

– Формирование бюджета на следующий год.

– Принимались (не принималось) изменения в Устав Конференции, в т.ч. отказались от делегатов от районов и областей, оставили только делегатов от групп; не принято решение ограничить срок службы членов СП 3 раза по 2 года.

– Принимались (не принималось) изменения в Устав ГО АА Беларуси – долго, вышли за рамки программы.

– Форум 30 лет АА Беларуси будет в г. Лида.

– Выборы, подтверждения членов СП от областей, главы СП, ведущих 17-й Конференции – голосования тайное, 2/3 голосов, до 5-и туров, дальше жеребьевки.

По завершению мероприятия объявили о расходах на Конференцию – 673 руб (9422 грн), без проживания и питания, Конференция оказалась не убыточной, регистрационный взнос – 15 руб (210 грн), также собирали средства, руководствуясь 7-й традицией.

Напоследок я выступил с заключительным словом, выразил благодарность за возможность участия, обмена опытом, за гостеприимство, отметил важность принятия бюджета, пригласил на Форум 30-летия АА Украины. Прощание было достаточно теплым.

Игорь Р.

  • Posted by Anatoliy
  • On 29.11.2018
  • 0 Comments
  • 0 likes

0 Comments

Leave Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *