Конференция АА Польши: украинцы были наблюдателями и перенимали опыт

Проходила она в Константини-Едзьорний, пригороде Варшавы, в большом доме Католической миссии, где все участники проживали, питались и заседали в большом и малых залах. Тема Конференции: «Принципы перед личностями».

Много внимания уделялось финансовым вопросам

В общем зале размещались большой и малые экраны, на которые подавали необходимую информацию, по залу «ходил» микрофон. Материалы изготовили в виде двух брошюр, и розданы делегатам и наблюдателям. Счетная комиссия состояла из 3-х членов. Секретарь печатала протокол сразу на ноутбук. В первый день раздали 65 мандатов (из пластика, не именные, пронумерованные).

Кроме нас, были наблюдатели из Великобритании, Чехии, Словакии, Словении, Молдовы, Болгарии, Литвы, Латвии, России – сидели отдельно, были переводчики. К наблюдателям дружески относились.

Конференция началась с молитвы и поздравлений председателя Совета поверенных. Директор БСК (GSO) и бухгалтер отметили уменьшение 7-й традиции до 20% бюджета (литература – 80%), ставили вопрос увеличения цены на литературу (подорожала печать), по этому поводу просили обратиться к группам. Вообще, много внимания уделялось финансовым вопросам: каждый комитет и попечительский группа (Zespol) не касались их.

Ведется подготовка издания книги «Язык сердца» – обратили внимание на то, чтобы текст шагов и традиций совпадал с текстом в «АА». Издана книга с польскими историями, и «АА» с американскими историями. Продемонстрирован видеоролик (мультфильм) об АА и сайт Конференции с архивом, который дополняется. Проводился аудит, внутренняя проверка (финансы, документация) БСК (GSO), для чего создали попечительскую группу. Аудит вызвал немало вопросов и некоторую неудовлетворенность отдельных делегатов. В общем, в Польше большинство работы ведется не в комитетах, а в опекунских группах (Zespol). Поэтому есть номинационная группа, которая занимается кадровыми вопросами, группа для применения Службы Краевой АА до 12-и традиций, которая занимается изменениями и новыми редакциями с Положениями, – всего в течение года работало 11 опекунских групп. В течение Конференции проводились презентации городов-претендентов на проведение Форума 50-летия АА Польши. Голосование проходило по схеме: обсуждение – голосования – слово меньшинства – обсуждение – изменил ли кто-либо свое мнение – если так, то переголосование; делался упор на том, что необходимо знать суть вопросов заблаговременно, а не обсуждать ее, быть подготовленными к голосованию.

Иногда спорили, но относились друг к другу с уважением

На Конференцию предложено от комитетов совместно с Советом Поверенных 10 рекомендаций и 10 вопросов. Их рассматривали на двух сессиях всех комитетов, где были сделаны соответствующие рекомендации, которые предложили на рассмотрение Конференции (2-й день). Члены Конференции голосовали по этим рекомендациям. В частности, отклонено и перенесено на рассмотрение следующей конференции рекомендации об изменениях к Положениям, передающие большинство полномочий Совету, а делегаты комитетов должны рассматривать вопрос от групп и регионов по Традициям и Положениям. Было много процедурных и технических вопросов и разъяснений, возвратов к проголосовавшим вопросам. Наблюдателей допустили на часть закрытого заседания Совета Поверенных (2-й день), где проходило обсуждение причин (сложность преподавания рекомендаций, нежелание делегатов рассматривать суть вопросов) неприятие рекомендаций, их необходимость и мероприятия, что нужно сделать, чтобы они были приняты на следующей Конференции; Также «старые» поверенные торжественно передавали служения новым.

Мы присутствовали на заседаниях Финансового и Литературного комитетов где, кроме рекомендаций и вопросов, рассматривались тема и кандидаты в ведущие следующей Конференции, планы мероприятий, ротацию в комитетах; финансовыми и литературными вопросами соответствующие комитеты не занимались. Обсуждалось больше общих вопросов чем конкретных – объединение служений, процедуры и регламента и т.п. (взято направление на более «жесткую» систему процедуры). Случалось говорили хором, спорили, но относились друг к другу по-дружески, с уважением.

Хронология трех дней

В конце 1-го дня поверенные предоставляли информацию от регионов, приглашали на семинары и форумы, во многих регионах отмечалось нежелание служить. Есть 13 регионов в Польше, и 14-й «Европа» зарубежный, в регионах 3-13 Интергруп, около 100 – 400 групп, много (около 50 в год) семинаров (опыт показывает, что не всегда удается провести семинары в запланированный срок и в запланированном месте), в некоторых до 30 групп в тюрьмах. Информация в электронном виде (в т.ч. из сайта АА Польши) подавалась на экраны.

Во 2-й день состоялась сессия, «круглый стол» по теме Конференции, на котором присутствовали поверенные и наблюдатели: гости, в т.ч. и мы, коротко делились личным опытом. Еще проводили «круглый стол» для гостей, на котором представитель из Латвии предложила обсудить вопрос о создании структуры АА в стране; я поделился своим опытом, как я видел создание и развитие структуры АА в Украине фактически без личных оценок, другие гости делились своим; в заключение молились молитвой АА отдельно на родном языке. В большом зале было спикерское выступление по теме Конференции с вопросами и ответами.

В 3-й день слушали отчеты комитетов (они сами организуют необходимые им встречи). Были готовы протоколы сессий 1-го и 2-го дня, утверждали предложения от комитетов; выбирали тему и ведущих следующей Конференции. «Старые» делегаты торжественно передавали полномочия новым, дарили подарки (новую книгу «АА» с историями).

Для гостей Конференции провели «круглый стол» с переводчиком новой книги «АА» с историями.

В заключение предоставили слово надзирателям: мы выразили благодарность за возможность участия, обмен опытом, гостеприимство, отдельно поблагодарили от наших отдельных регионов отдельным регионам Польши. Обменялись подарками (кстати, далеко не все наблюдатели вручали подарки). Атмосфера была дружеской и теплой.

Игорь Р., Людмила С.

  • Posted by Anatoliy
  • On 30.11.2018
  • 0 Comments
  • 0 likes

0 Comments

Leave Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *