30 лет АА в Украине: о юбилейном форуме в Ивано-Франковске

Главная цель — нести послание алкоголика, который все еще страдает

Совсем недавно Украина, ее группы АА, начали организовывать такие большие, всеукраинские праздничные Форумы. В Одессе праздновали 15 лет АА, во Львове – 20 в Киеве – 25 лет и вот в июле, в Ивано-Франковске состоялось празднование 30-й годовщины создания первых групп АА в Украине. Все эти Форумы были разными по количеству участников, качества проведения заседаний и созданию праздничной атмосферы. Но, все они служили главной цели — нести послание алкоголику, который все еще страдает. Ивано-франковская группа «Единство», как никакая другая понимает сущность этой традиции, а будучи участниками всех предыдущих праздничных форумов, участвуя в подготовке Форума во Львове, наполнилась непреодолимым желанием принять участников праздничного действа в своем городе. Для этого мы хорошо подготовились и год назад организовали в Луцке презентацию своей готовности к проведению Форума. Там, на рабочем заседании Совета Обслуживание АА Украины получили разрешение и начали подготовку к проведению Форума. Все казалось простым и понятным, но чем ближе подходило время «Ч», тем сложнее возникали вопросы, которые ранее считались вторичными. Но у меня с самого начала было видение по очередности порядка выполнения необходимых задач, среди которых, например, вопрос аренды залов для проведения Форума. И это нам удалось сделать в феврале, по старым ценам. А дальше … это уже была будничная рабочая рутина.

Праздничный Форум

Видимо, Бог очень любит нас, потому что все решалось достаточно быстро, качественно и, на первый взгляд, просто. Группы из разных городов Украины скинулись деньгами, которых хватило на подготовку к Форуму. Сформирована группа по подготовке к Форуму разработала качественную программу, логотип Форума и другие необходимые вещи. Даже без проблем нашелся «красный» мяч, хотя на самом деле он был серым, но это никак не испортило праздничную атмосферу заседаний в пятницу. Настроение поднял бесплатный кофейный стол и ожидаемый концерт песен наших бардов. Участники регистрировались, праздновали и поселялись в ожидании основного действа Форума в субботу. И эти ожидания оправдались. Здесь нужно сказать несколько слов об участниках Форума. Судя по собранным с регистрации деньгам, на Форуме зарегистрировались 315-325 гостей. Конечно, часть приглашенных не зарегистрировались, но, судя по занятым местам в актовом зале на открытии Форума, было до 500 присутствующих. Наше собрание посетили представители почти всех регионов и городов Украины. Приехали АА-ские друзья из Литвы, Эстонии, Польши, Белоруссии, России и Америки. На открытие пришли приглашенные гости, представители духовенства, медики, психологи и социальные представители. Этим людям посвятили одно из собраний в отдельной аудитории, где спикеры от АА рассказывали о своем опыте сотрудничества с профессионалами. Затем, в 12:00, произошло непосредственное открытие праздничного Форума. После традиционного парада городов и стран и считалки сроков трезвости, звучали поздравления от гостей из разных городов Украины, других государств и избранных для этого собрания спикеров.

«Альбатрос» рассказал о создании в 1989 году первых групп в Киеве, Володя из группы «Большая книга» — о создании первых групп в Луцке, Яна и Таня, соответственно, рассказали о всей Одессе, а Олег из Ивано-Франковска — о создании группы «Единство». На удивление, довольно продуктивно работали во всех трех залах. А потом был грандиозный праздничный концерт. По плану ему отводился час, но это действо затянулось на полтора часа. И хотя концерт был организован силами АА-цев и членами их семей, он удался профессиональным и целостным. Правда, это немного сместило Программу Форума, но наиболее важные собрания и выступления спикеров все-таки удалось провести. Завершала программу Форума праздничная дискотека и ночные собрания, по месту жительства. Воскресенье прошло легко и неторопливо. Дружески провели последние собрания и наконец закрыли праздничный Форум, посвященный 30-й годовщине основания первых групп АА в Украине. Гости прощались, фотографировались, готовились к отъезду домой. Часть гостей собрала свои вещи, села в автобус и поехала в пгт Микуличин продолжать празднование в горах. Но это уже другая история.

Уроки по организации Форума

Подтверждается старая истина — чем проще, тем удобнее. Многое из того, что мы планировали — отпало за ненадобностью. Например, мы планировали анкеты для регистрации, но люди не заполнили ни одну из них. В пятницу, когда нам нужны были местные волонтеры, они, к сожалению, не пришли, потому что был обычный рабочий день. В субботу волонтеры уже появились и много помогли, но наши гости проявили мобильность и самостоятельность в выборе мест проживания и питания. Я заметил, что за эти 30 лет украинской АА, организация и самоорганизация членов движения АА только растет. И вообще, планировали одно, но групповое сознание направило на другое. И это «другое» оказалось не намного хуже запланированного, а в некоторых вещах даже лучше чем предполагалось. По крайней мере, в последний момент нашлись 100 мест для поселения по 70 грн.

Итоги

От имени членов ивано-франковской группы «Единство», хочу поблагодарить Украинский АА за доверие и разрешение на проведение праздничного Форума в нашем городе. Мы планировали сделать большой информационный прорыв на территории нашей области и некоторых успехов достигли по донесению наших идей. На данный момент я уже чувствую результат. По крайней мере, на группу пришли новые люди, и с врачами-наркологами улучшились отношения. Спасибо всем группам АА Украины, которые помогли в организации Форума материально. Ваши деньги — это ничто иное, как незримая поддержка нашей общей идеи. Это воодушевляло активно действовать и вселяло веру в правильности выбранного пути. Спасибо членам комитета по подготовке Форума: Володе из Львова, Юрию Т., Игорю Н., Владимиру Н., Василию Франковскому. Спасибо руководству движения АА в Украине: Сергею из Полтавы и Игорю из Луцка, потому что они предоставили мне максимальную свободу в подготовке организации Форума. У меня были развязаны руки и широкое поле для творческой деятельности. Особая благодарность Саше из Калуша, который разработал логотип Форума и все необходимые для печати документов. Спасибо основным ведущим Форума: Игорю и Ирине из группы «Единство». Спасибо «Альбатросу» и его друзьям с автопробега, спасибо иностранным гостям за их поддержку нашего движения АА, спасибо Ал-Анону за действенное участие в Форуме. И, вообще, спасибо всем, кто посетил этот праздничный Форум! Мы совместно планировали; и это нам удалось!

Председатель комитета по подготовке Форума / Виктор Карабет /

  • Posted by Anatoliy
  • On 03.09.2019
  • 0 Comments
  • 0 likes

0 Comments

Leave Reply