Мы, члены сообщества, пришли и остались в АА, потому что, в конце концов, отказались от попыток контролировать свое употребление алкоголя. Нам очень не хотелось признавать тот факт, что мы не такие как все, и уже никогда не сможем выпить алкоголь без неприятных последствий. От членов АА мы услышали, что больны, хотя и сами давно об этом догадывались! Мы обнаружили, что многие люди на похмелье, так же как и мы, страдают от чувства вины, одиночества и безнадежности. Мы узнали, что наши чувства были вызваны болезнью, которая называется алкоголизм.
 
 
Мы решили попробовать посмотреть правде в глаза – что алкоголь сделал с нами. Вот некоторые вопросы, на которые мы пытались честно ответить.
 
 
Попробуйте и Вы. Помните, что нет ничего постыдного в признании того, что у вас есть проблема.
 
 
Случалось ли так, что Вы решали не пить неделю или месяц, но Вас хватало только на день – два?
 
 
Большинство из нас, членов АА, давали самые разные обещания самим себе и своим семьям. Мы не могли их соблюсти. Затем мы пришли к АА. Там нам сказали: «Просто попробуйте не пить сегодня». Если Вы не выпьете сегодня, то и не напьетесь сегодня.
 
 
Хотелось бы Вам, чтобы окружающие перестали говорить о том, что Вам нужно что-то делает со своей выпивкой?
 
 
В АА мы никому не указываем, что ему делать. Мы просто рассказываем о своем употреблении, к каким проблемам это привело, и как мы остановились. Мы будем рады помочь Вам, если Вы захотите этого от нас.
 
 
Пытались ли Вы переходить с одного вида выпивки на другой в надежде, что это поможет Вам не напиться?
 
 
Мы перепробовали разные способы. Мы разбавляли выпивку, употребляли только пиво, не пили коктейлей, пытались пить исключительно в выходные дни. Что бы Вы не сказали – мы пробовали это тоже. И когда мы выпивали что-нибудь, содержащее алкоголь – мы в конце концов напивались.
 
 
Приходилось ли Вам в течение последнего года выпивать утром?
 
 
Вам нужно выпить, чтобы двигаться дальше, или чтобы Вас прекратило трясти? Это верный признак того, что Вы пьете больше, чем другие.
 
 
Завидуете ли Вы тем людям, которые могут пить без неприятных последствий?
 
 
Время от времени многие из нас удивлялись, почему мы не похожи на большинство людей, которые действительно могут пить или не пить.
 
 
Случались ли у Вас в течение последнего года проблемы из-за выпивки?
 
 
Врачи утверждают, что если у Вас проблема с алкоголем и Вы продолжаете пить, то будет только хуже – алкоголизм это хроническая болезнь. В конце концов, Вы умрете, или окажетесь в закрытом заведении до конца своей жизни. Единственная надежда – прекратить пить.
 
 
Возникали ли у Вас у связи с выпивкой проблемы в семье?
 
 
Пока мы не пришли в АА, многие из нас говорили, что к выпивке нас подталкивают домашние проблемы или поведение окружающих. Мы отказывались от суждения, что именно наша выпивка усиливала все неприятности – рюмка никогда не решала никаких проблем.
 
 
Случалось ли так, что выпивая в компании, Вы стремились незаметно выпить дополнительные рюмки, так как Вам не хватало?
 
 
Большинство из нас «немного принимали» заранее, если предполагалось, что это будет «не та» компания. И если бы выпивку не предоставили достаточно быстро, то мы пошли бы в какое-то другое место, чтобы выпить.
 
 
Говорили ли Вы себе, что можете бросить пить в любой момент, как только захотите, хотя часто напиваетесь даже тогда, когда совсем не собираетесь этого делать?
 
 
Многие из нас, заблуждаясь, считали, что мы пьем тогда, когда захотим этого. Впрочем, в АА мы узнали, что когда начинали пить, то уже не могли остановиться.
 
 
Случалось Вам прогуливать работу или учебу в связи с выпивкой?
 
 
Многие из нас признают, что очень часто не выходили на работу, говоря, что «заболели» – хотя на самом деле были пьяны или на похмелье.
 
 
Случались у Вас провалы в памяти?
 
 
Имеются в виду те случаи, когда мы пили в течение часов или дней, которых не можем вспомнить. Придя в АА, мы убедились, что это – один из явных признаков проявления болезни алкоголизма.
 
 
Появлялось ли у Вас когда-нибудь ощущение, что если бы Вы не пили, то Ваша жизнь была бы значительно лучше?
 
 
Многие из нас начинали пить потому, что питье, казалось бы, улучшало нашу жизнь, по крайней мере ненадолго. На момент прихода в АА мы чувствовали, что попали в ловушку. Мы пили, чтобы жить, а жили – чтобы пить.
 
 
Мы были больны и устали быть больными.
 
 
Итак, результат Вы получили?
 
 
Вы ответили ДА на четыре или более вопросов? Тогда, вероятно, у Вас проблема с алкоголем. Почему мы так считаем? Потому что об этом говорили тысячи людей в АА в течение многих лет. Они узнали правду о себе на своем собственном горьком опыте. И все же только Вы можете решить, нужно ли Вам АА. Попробуйте подойти к этому непредвзято. Если Вы скажете Да, мы будем рады рассказать Вам, как сами перестали пить. Просто позвоните.
АА не обещает решить Ваши жизненные проблемы. Но мы можем показать Вам, как мы учимся жить без выпивки – «только сегодня». Мы держимся подальше от первой рюмки. Если нет первой рюмки, не будет и десяти. И когда мы избавились от алкоголя, то увидели, что наша жизнь стала гораздо более управляемой.
 
 
Только Вы можете решить, нужно ли Вам АА.