Нужен ли вам я?!  не знаю!  Главное, вы мне нужны!" 16.09.08 г..  

     Это лозунг моих поездок на всякие мероприятия АА уже в течение 18-ти лет. Мне, лично мне нужны исповеди новых людей, новые лица! Поэтому я и поехал в 1-й российско-украинский автопробег АА по маршруту Ростов-на-Дону (РФ) – Мелитополь (Украина) – Одесса (празднование 19-летия)  – Николаев – Феодосия (Украина) – пос. Пересыпь на берегу Азовского моря (РФ). Состоялся автопробег с 4 по 10.09.2008г.. Как обычно, целью автопробега являлось воплощение в жизнь 5-й традиции и 12-го шага.
     Выехали из Ростова-на-Дону на 7-ми машинах 19 аашников рано утром, чтобы попасть на границу с Украиной до начала рабочего дня, пока там мало народу. Среди нас было 8 девушек, из них, 3 за рулём машин.
     Я роздал пачки с книгами «Анонимные алкоголики» и «Доктор Боб и славные ветераны»  по машинам, поскольку опасался, что таможня предъявит мне претензии к большому количеству книг одного наименования. Как-то по этому поводу мне пришлось долго спорить в поезде с таможенниками.
     Один экипаж, в котором преобладали новички автопробегов, не устроила скорость движения колонны, и они решили ехать самостоятельно. Для меня же главным было не скорейшее достижение какого-либо пункта, а сам процесс движения, наполненный лечебным общением с периодически меняющимися собеседниками. Те или иные затруднения, возникающие при движении автоколонны, позволяли мне учиться хорошему на собственном и на чужом опыте.
     Я совершил с аашниками несколько десятков совместных поездок по городам, три горных похода и участвовал, примерно, в 15-ти автопробегах АА. Могу сказать, что чем хуже и труднее условия проживания или путешествия с аашниками, тем лучше для меня. В лечебной среде, которая всегда создаётся у меня при общении на основе традиций АА, чрезвычайные обстоятельства позволяют мне видеть  совсем по-иному и самого себя, и других аашников. И выздоравливаю я намного быстрее. Для меня время, проведённое с аашниками, это всегда нечто намного большее, чем простое времяпрепровождение, чем просто прогулка или путешествие из пункта «А» в пункты «Б» и «В».
     К примеру, из 6-го Алтайского автопробега в июне 2008г. я вернулся с неожиданным приобретением: мне стало хватать езды со скоростью 100-110 км/час. Вдобавок, я получил и премию в виде экономии горючего, расход которого снизился до 10 л на 100км. В начале моего пути на Алтай моя скорость достигала, бывало, 160 км/час – и это с багажником на крыше! – а расход горючего доходил до 15 л на 100км. Я вырос среди шоферов-профессионалов, поэтому прекрасно представляю себе, какой опасностью для жизни и здоровья моего собственного и других участников дорожного движения является высокая скорость моей машины. Однако, я был бессилен перед своей потребностью поднимать адреналин в крови повышенной скоростью движения.
     В Самаре ко мне в экипаж присоединились ещё два аашника. Как-то сразу мы сошлись во мнении, что мы едем на удовольствие, а не на результат. Обстановка в машине сложилась расслабленная и мне не хотелось никуда спешить. Изменённое состояние сознания от общения по традициям АА усиливалось у меня после собраний, в которых мы участвовали в городах Самаре, Уфе, Кургане, Омске (туда и обратно), Барнауле, Тюмени, Екатеринбурге (по-местному, Ёбурге). В нескольких городах мои попутчики выступили на собраниях в качестве спикеров.
     Везде, за исключением одного города, ночевали мы у местных аашников или членов АН. Я опьянялся перед сном общением с ними и опохмелялся тем же самым на дорожку утром. Так мы и проехали 3000 км туда, 1000 км по Алтайскому краю и 3500км обратно. А я всю дорогу прислушивался к самому себе и удивлялся, что для хорошего самочувствия мне хватает езды со скоростью 100 км/час. Частичка того мира внутри меня остаётся со мной до сих пор, а моя потребность взбадривать себя опасной для жизни ездой оставила меня, надеюсь, навсегда.
     Один из классиков российских автопробегов АА заметил, что результаты автопробега становятся понятными через полгода. Что до меня, то первые результаты российско-украинского автопробега я заметил сразу же по возвращении: я стал много меньше бояться. Мне удалось впервые унять напряжение в коленях от крика одного из моих начальников и расслабленно послушать его угрозы, не огрызаясь от страха. В результате я к концу нашего с ним общения уже не помнил о недобром его начале и мы расстались очень дружелюбно. Я теперь не просто верю, что всё моё лучшее впереди, я и чувствую постоянное улучшение моей жизни.
     А какую школу деловых отношений я прошёл в конторах по обслуживанию АА?! Лет 9 я активно участвовал во множестве заседаний российского совета по обслуживанию АА и, примерно, в десяти первых российских конференциях по обслуживанию АА. В процессе моего участия в обслуживании АА я, не замечая того сам, обучался внятно излагать свою точку зрения, отстаивать её... При этом я научался не превращаться внутри себя во врага того человека, с кем я спорю. Я научился сохранять уважение к личности оппонента и искренне внутри себя желать ему доброго. Благодаря моему обучению в конторах по обслуживанию АА, я неожиданно для себя стал на своей работе зарабатывать небывалые для меня раньше деньги. Теперь я понимаю, что я не был способен учиться ни в каких институтах. Любящая ВС дала мне возможность обучаться деловому общению посильным и приятным мне способом, играючи...
     В Мелитополе нас радушно приняли в реабилитационном центре на территории православного мужского монастыря, накормили желающих. Там же мы ночевали и участвовали вечером и утром в собраниях АА.
     Как обычно, по случаю автопробега состоялось большое открытое собрание, на этот раз, в городском доме культуры с участием членов Ал-анон, АН, Нар-анон. Представителей средств массовой информации пришло на удивление много: два корреспондента от телевидения и два от газет. К сожалению, участники собрания мало использовали возможности журналистов для донесения сути наших идей до других людей. Только я один и подошёл к ним, подарил листовки, журналы и поделился своим опытом в АА.
     Я везде замечаю отчуждённость аашников от СМИ. Причина нежелания сотрудничать со СМИ, по-моему, в том, что трудно выражать свой опыт в АА понятными для несведущих людей словами. Всегда есть опасность, что или я сам не смогу внятно выразиться, или меня неправильно поймут. Вдобавок, дополнительные усилия требуются, чтобы в уважительной форме, внятно объяснить журналистам, что анонимность является для меня жизненно важной. За запретами на работу журналистов в месте проведения собрания скрывается, по-моему, простое нежелание тратить свои собственные силы на такое общение с ними, чтобы и традиция анонимности была бы исполненной, и как можно больше людей узнали бы об АА.
    В случае запрета на работу журналистов в зале собраний, анонимность подменяется, на деле, конспиративностью. Для меня анонимность от Бога, а конспиративность от дьявола! Доктор Боб ещё раньше выразился в том же духе, что нарушать Традицию анонимности можно двумя способами: 1). называть свое полное имя при контактах с прессой и радио; 2). быть столь анонимным, что другие алкоголики не смогут с вами связаться. (Из интервью, приведенного в книге «Доктор Боб и славные ветераны», стр.264).
     К слову, лечебная суть АА для меня сосредоточена в анонимности. К примеру, я никогда не употребляю слова «Анонимные алкоголики» в разборках с гаишниками. Да и на границе, в качестве цели посещения Украины, я назвал общество трезвости. Во-первых, я боюсь использовать имя АА в своих корыстных целях, ибо продать свою радость от АА я могу, а вот купи-и-ть – нет, не верю, что смогу! Во-вторых, я опасаюсь подставить имя АА под огонь критики в случае, если я лично совершу какой-либо промах, к примеру, аварию или какое-либо другое правонарушение, аморальный поступок. При этом я беспокоюсь не об АА, а о себе: упоминание имени АА в связи с моим личным ошибочным поведением омрачит мою радость от АА.
     При общении со священнослужителями в мелитопольском монастыре меня поразило более всего уважительное отношение с их стороны к традициям АА. Я не почувствовал ни малейшей попытки насильно осчастливить меня, нерелигиозного человека, ценностями православия.
     Одна машина и около 6 человек из Мелитополя присоединились к автопробегу и мы поехали в Одессу, где нас ждало празднование 19-летия. Там нас встретили аашники и проводили к месту ночлега окольными путями, дабы не потеряться в пробках.
     Я не был на одесских годовщинах около восьми лет и соскучился за одесситами. Спектакль после собрания был хорошим подарком мне на память об одесском АА.
     Размещались мы отдельно от других приезжих членов АА. Поэтому между большими собраниями я не смог получить, к сожалению, душевного общения с аашниками из других мест.
     Мне больше нравится, когда все или хотя бы большинство приезжих проживают в одном месте и большие собрания проходят тут же. Тогда обстановка, по-моему, более способствует лечению.
     В пользу того, чтобы большие собрания проводить там, где проживают большинство приезжих (конечно, при наличии такой возможности), говорит и тот факт, что одного из участников автопробега жестоко избили и ограбили, когда он возвращался в темноте к месту ночлега после большого собрания. Конечно, по голове можно получить где угодно, но вероятность этого возрастает, когда приходится слишком далеко идти к месту проживания тёмными улочками. Тем более такому, как я, нетрезвому от аашного общения.
     К автопробегу присоединился экипаж из 4-х человек из Каунаса (Литва) и девятью машинами мы поехали в Николаев. Семеро из нас были допущены в наркологию. Я не был с ними, но видел их довольство своим 12-м шагом, когда они вернулись, чему немного позавидовал. Вечернее собрание АА я благополучно проспал, о чём сожалел, но не сильно, ибо я вижу много трезвого в девизе: «АА для меня, а не я для АА!»
     Дальше мы планировали ехать в Крым, но ни тамошние аашники из двух городов, с которыми мы разговаривали в Одессе, ни наркологи оказались не готовыми с нами общаться. Лишь один из священнослужителей в Феодосии пообещал нам общение со своими прихожанами. Однако, после нашего приезда он ограничился лишь покупкой литературы.
     С помощью отдыхавшей в Феодосии украинского члена АА мы нашли наркобольницу. Пообщались с наркологами. На нашу просьбу дать возможность поделиться с их пациентами нашим опытом трезвости наркологи потребовали от нас бумагу из Минздрава Украины, которая бы разрешала нам общаться с пациентами нарколечебниц. Такой бумаги у нас не было...
     Вечером мы провели открытое собрание в гостинице, на котором присутствовали несколько приглашённых с улицы новичков (алкоголик, два наркомана и два гостя). Был и главврач наркобольницы, который пригласил нас назавтра опять приехать в наркобольницу и даже купил комплект литературы.
     На другой день всемером около часа мы делились своим опытом выздоровления с наркологами, дарили им листовки и журналы, оставляли контактные телефоны. Даже завязался спор с одной из наркологов – ветераном коммунистической наркологии – о том, является ли алкоголизм болезнью. Но... к пациентам нас так и не допустили!
     При всём при этом у меня нет ощущения глухого неприятия идей АА феодосийскими наркологами. Как я увидел, для них это была совершенно новая информация и им нужно время, чтобы её осмыслить. Я верю, что в скором будущем в феодосийской наркобольнице наркологи будут разрешать членам АА общаться с их пациентами.
     А пока нам оставалось только расслабляться на пляже и наслаждаться общением друг с другом, что мы и сделали.
     Кстати сказать, приятно удивили цены в гостинице, расположенной непосредственно у пляжа в пос. Приморский в 7 км от Феодосии, примерно, в 100 км от российской границы. В сентябре они были в 4 раза меньше, чем в августе, и примерно равнялись сентябрьским ценам в пос. Аше на Чёрном море и в пос. Пересыпь на Азовском море. Думаю, что это прекрасное место для возможной в будущем сентябрьской международной встречи АА. Невелики, мне кажется, дополнительные затраты на то, чтобы проехать за 150-200 км из российских Анапы или Новороссийска в украинский пос. Приморский и вернуться обратно на арендованных автобусах. Зато аашники из Прибалтики и из других стран Шенгенской зоны смогут туда приехать, избежав сложностей с получением российских виз.
     На российскую сторону мы переправились на пароме в малолюдное время после полуночи и к утру были на базе отдыха на берегу Азовского моря у пос. Пересыпь. Там с 11 по 14.09 мы участвовали в Азово-черноморских встречах АА.
     Организаторы ожидали иностранцев, поэтому избрали девизом встреч бесспорное для меня наблюдение: «АА не имеет границ». У некоторых участников возникло лёгкое разочарование тем, что ни один иностранец с нами не приехал (литовцы не имели российских виз, потому и остались на Украине). Что лучшего я могу предложить, кроме как пожелать российским аашникам самим побольше ездить за границу?! Тогда, верю, и к нам люди потянутся.
     На этих встречах мы провели обсуждение места 8-х сентябрьских южно-российских встреч АА в следующем году. Большинством голосов (9 против 3 при нескольких воздержавшихся) пришли к выводу, что лучшим местом их проведения будет ставшее уже традиционным в пос.Аше (70 км за Туапсе в сторону Сочи, не доезжая 12 км до ст.Лазаревская), а лучшим временем 12-13 сентября 2009г., т.е., через неделю после одесской годовщины АА.
     Об организации российско-украинского автопробега в 2009г. не говорили, но, судя по опыту прошлых лет, это только потому, что все были пресыщены. Верю, что не далее, как через несколько месяцев чувство голода на новое общение вернётся и начнутся соответствующие переговоры между активистами о сентябрьском автопробеге АА по югу Украины, предположительно, с 3 по 9.09.2009г..
     Что до перехода аашников через Главный кавказский хребет в начале сентября 2009г.?! Он состоится, если Бог даст соответствующее состояние души вдохновителю и главному организатору трёх предыдущих переходов анонимному брату из региона кавказских минеральных вод.
     Скажу несколько личных наблюдений об автопробегах АА. Ценностью автопробега для меня является постоянное обновление круга общения и возможность слышать новые исповеди. Я еду за новыми песнями! Поэтому в процессе движения колонны я обычно перехожу из машины в машину. А в каждом из следующих городов меня ждёт большое собрание с новыми для меня людьми и с последующим новым общением.
     Всегда после собрания АА мне лучше, чем было до него. Тем более другим, более жизнеспособным человеком я становлюсь после столь глубокого погружения в аашную среду, как в этот раз. После 4-дневного пешего перехода с 9-ю аашниками через Главный кавказский хребет к Чёрному морю я попал на 3-дневное общение с 30-ю другими членами АА в пос.Аше под Сочи; оттуда я влился в 7-дневный российско-украинский автопробег АА и, наконец, окончил этот свой заплыв на 3-дневных Азово-черноморских встречах с 70-ю аашниками.
     За срок немногим больше полумесяца я поднялся к леднику и на несколько кавказских гор (пусть и не на их вершины, но всё-таки!); сплавился по горной реке на рафте; искупался в нескольких горных реках, в грязевом вулкане и, фактически, в 4-х разных морях (под Сочи, на Лонжероне в Одессе, под Феодосией и на Азовском море)! И всё равно это был лишь приятный фон для главного – для исцеляющего мою жизнь общения по традициям АА, как я их понимаю!

     «Штоб я всегда так жил!», - как говорят в Одессе!