Чем больше я размышляю, вспоминаю прошлую жизнь...

Чем больше я размышляю, вспоминаю прошлую жизнь...

Чем больше я размышляю, вспоминаю прошлую жизнь, тем больше моментов, случаев бессилия и безумной, необузданной тяги всплывает в моей памяти.
Большую часть жизни, включая и подростковый возраст, мне всегда хотелось выпить.
Подростком, лет в 12, мне нравилось допивать остатки вина в рюмках, которые оставались после различных празднований дома. Наливать из графина, хотя он стоял на столе, было страшно, вдруг заметит отец – расправа будет жестокой.
Очень нравилось чувствовать себя «хлебосольным» хозяином, когда приходили в гости одноклассники, угощать их домашним вином, и ощущать чувство превосходства, из-за того, что мог выпить больше, и быть «трезвее».
Нравилось чувствовать себя взрослым, когда старшие ребята брали к себе в компанию, и наливали наравне с другими.
Крепкий алкоголь попробовал классе в 7-8. как это было точно не помню, вероятно, потому что выпивки тогда среди одноклассников были довольно регулярные, хотя ещё будоражили юношеское самолюбие. Было и пиво на переменках и вино на дискотеках и, обязательно, когда приходили, друг другу в гости, если не было родителей, открывался бар в серванте, и из запасов извлекались начатые бутылки, чтобы было незаметно, но чаще всего был самогон.
Пишу это, а в голове всплывает всё больше и больше пьянок. Охренеть, такое количество выпитого, за какие-то 3-4 года школы, мальчишкой от 12 до 16 лет. При всём этом, на меня никто не мог даже подумать, такой тихоня, такой послушный мальчик … в школе и при посторонних.
Затем попытка поступить в военное училище. Тоже, почти месяц ежедневных пьянок. Два экзамена сдал, и бросил, уехал. Потом сам себя оправдывал, мол, из 5 полтавчан никто не прошёл по конкурсу, а среди нас было двое медалистов.
Затем завод. Здесь пили все, как мне тогда казалось, и было совсем приятно пить наравне с мужиками, которые мне, 17-летнему мальчишке, годились в отцы и деды. И всегда постоянное желание выпить.
Затем ДОСААФ, доармейская подготовка. И здесь использовался малейший повод и возможность, чтобы выпить.
Проводы в армию, особенно второй день, полнейший вынос тела. Военкомат и дорога до части сплошные пьянки. Армия также сплошные пьянки, даже первый год службы, потому что на «точке» была «демократия и пилы все вместе, и «деды» и «салаги». разве, что «молодые» чуть поменьше, чтобы бдить службу. Второй год пьянки участились, плюс добавилась иногда «анаша» и «колёса». Итог – «поздравительным» письмом вызвали отца вразумить сына. В очередной раз пронесло – грозил «дисбат».
После армии снова завод. Не изменилось ничего, пьянки участились. Удивительно, при всём этом был на хорошем счету у руководства, передовым рабочим, членом бюро комсомола завода.
По вечерам, после работы, компания – парни, девушки – у всех только два вопроса: у кого есть деньги, и где достать? Всё-таки 1986 год, разгар борьбы за трезвость.
Женился, но стиль жизни не изменился. Главным девизом жизни был, и считался незыблемым:
Всё может быть, всё может статься,
Машина может поломаться,
Девчонка может разлюбить,
Но бросить пить…
Не может быть!!!
Проблемы в жизни, из-за употребления, были в основном в семье, на работе кое-как проносило, даже приняли кандидатом в члены КПСС.
Пьянки учащались, стали уже отражаться и на работе, отпрашивания по утрам из-за плохого самочувствия, опоздания и прогулы, не говоря уже о качестве работы. Пошли первые предупреждения, сначала душеспасительные беседы, а затем последовали наказания и угроза увольнения с работы.
В 1991 году перешёл в другой цех, те же пьянки, но немного поаккуратней. Всё-таки новое современное оборудование, постоянно крутится большое начальство. Но потом стало всё равно и по той же наклонной с нарастающей скоростью…
Первая попытка прекратить употребление – 1994 год, не пил 1 год 4 месяца. практически исчезли проблемы, авторитет и дома и на работе снова вырос. Но в конце лета 1995 года посчитал, что уже всё нормально и по чуть-чуть уже можно. Как сейчас помню ту бутылку водки на троих после трудов праведных по сбору урожая картошки.
Через месяц пил уже почти по-прежнему. С 1996 года, когда поставили на учёт в наркодиспансере и по 2001 год, в голове сплошной туман. Сейчас даже не могу вспомнить сколько раз и в каких годах был в диспансере, психбольнице и на кодировках. Краткие промежутки просветления и назад. И так до мая 2001 года, когда началась моя «апельсиновая трезвость», поспорил на сто килограмм апельсин, что год не буду пить. Без двух недель, год не употреблял. Но тяга к спиртному победила на встрече выпускников посвящённой 20-летию окончания школы. Весь вечер пил сухое вино маленькими рюмочками, но оно не давало нужного эффекта, и под конец пошёл коньячок. На утро знакомое состояние, а метод лечения очень хорошо знаком – опохмелка.
Очень быстро вернулись проблемы везде, и на работе и дома. За полгода опустился, в очередной раз, на своё дно. В октябре вялотекущий запой, до 4 ноября 2002 года (мой последний запой). Последнее предупреждение о возможном увольнении с работы и мой последний приход, в качестве пациента, в наркодиспансер на лечение.
Сейчас я вижу, и понимаю, что всю мою жизнь, алкоголь был единственным моим богом и повелителем. Я всегда был перед ним бессилен, потому что я его жаждал, я его обожал, я ради него жил.
И, слава Богу, этот кошмар уже прошлое. С приходом в Содружество жизнь, как по мановению волшебной палочки, круто изменилась в другую сторону. Теперь я хорошо знаю, как называется эта волшебная палочка – Содружество Анонимных Алкоголиков.
Спасибо Вам за мою трезвость.

Володя, г. Полтава.
 

Всі статті...
Присылайте Ваши истории и статьи на
aa.ua.infocom@gmail.com

Новини АА України:

Оголошення

2017-08-27: Семінар «Донесення послання АА», м. Дніпро, 27 серпня 2017 року
... детальніше

2017-09-09: Щорічний Форум Анонімних Алкоголіків Одеси 2017
... детальніше

Новини

2017-08-06: Нові видання Українського Центру Обслуговування Анонімних Алкоголіків
... детальніше

2017-08-06: Видання книг "Анонимные Алкоголики взрослеют" і "Доктор Боб и славные ветераны"
... детальніше

2017-04-17: Нові видання Українського Центру Обслуговування Анонімних Алкоголіків
... детальніше

Вышел из печати очередной номер журнала "Джерело
... Детальніше

Що таке АА? (слайдшоу)
... Дивитись

Інформація для преси
... Детальніше