Рассказ А.

  Первые 50 грамм водки я выпил в 15 лет. Водка показалась мне очень горькой...

 Первые 50 грамм водки я выпил в 15 лет. Водка показалась мне очень горькой, и я её с трудом выпил. Мне стало веселее, но я почувствовал, что этого мало и моя весёлость на 60% была сыграна мной, чтобы не выделяться, и быть как все. На утро я почувствовал небольшое похмелье, и сразу сделал вид, что мне не плохо, чтобы родители не ругали, и не сказали: «Зачем ты пил? Видишь, как тебе теперь плохо». Потом я понял, что водку нужно пить быстро, и сразу запивать, и у меня начало «получаться».
Пить помногу я начал с вина, оно по деньгам тогда было гораздо выгоднее, чем водка. Иногда даже напивался до того, что меня рвало. Похмелье было не очень сильное. Когда пили в подвале (мне ведь тогда было 16 лет) и «перебирал», то «прорыгавшись», отлёживался на трубах, пока мог, не шатаясь ходить. Один раз (вино было домешано спиртом), я так «перебрал», что меня домой, привели - ходить я не мог. Дома я обрыгал подушку и ковёр. Я смутно помнил, как попал домой.
Однажды, хорошо напившись, я, побродив по городу, шёл домой, пошатываясь, с улыбкой до ушей - так на меня тогда действовало вино. Встретилась мне учительница украинского языка, она стала допытываться: где я живу, почему я пьяный. Я адрес не сказал и всё отрицал. Она повела меня в школу, чтобы узнать адрес, а там как раз шло родительское собрание нашего класса, на котором моих родителей не было, я им о собрании ничего не говорил. На этом собрании все учителя и родители моих одноклассников узнали, что меня поймали пьяным. Шел 1987 год, мне было 16 лет. Я всё это воспринял как геройство. Перед учителями, правда, было неприятно, они ведь знали меня, как примерного ученика и сына порядочных родителей.
После школы я поступил в институт. Всё продолжалось, но запоев длительных пока не было, похмелятся уже начал. На 2 – ом курсе института меня забрали в милицию, и в институт пришла «телега» - чуть из-за этого не выгнали. Пьянка стала увлекать меня, я решил идти в армию и перестал ходить в институт. Себе я это объяснял переходным возрастом – мне нужно подурачиться. У меня уже тогда была какая-то звериная тяга напиться, гораздо сильнее, чем у собутыльников. Отношение к ровесникам стало потребительское: кто наливает – друг, остальные – ничто. К тому же я гордился своим поведением и считал себя лучше всех. Пить на «халяву» и не угощать других – стало моим кредо, моим стилем жизни.
Отношение сверстников ко мне было соответствующим. Однажды они меня избили, и я попал в больницу. Я их ругал, и не мог понять – за что меня избили? Я жалел себя. Я трус и не сопротивлялся, когда меня били. Из-за этого мне было стыдно смотреть людям в глаза. У меня появилась сильная депрессия, боязнь людей, темноты. Я боялся выходить один на улицу. Родители жалели меня, и из любви опекали меня. Благодаря больничному листу меня не выгнали из института, а дали академический отпуск на год. Так как был страх перемещаться по городу в одиночку, то пьянки поутихли. Но потом всё стало по-прежнему, и ещё круче. На 5-том курсе я стал мочиться во сне, и 4 раза подряд попадал в вытрезвитель и раз в милицию.
Через полгода после окончания института (нужно было отдохнуть от учёбы), я устроился на работу. Ходить на работу с опухшей рожей стыдно: контингент не тот. Но я нахожу и там собутыльников. Нас «ловят» на рабочем месте «никакими». Чуть не выгнали. Из-за стыда и возможные претензии начальства я ухожу с работы, мотивируя опять армией. В армию я идти, конечно, не собирался. Теперь я вижу, что работа мешала пить, поэтому я и ушёл. Руки стали, развязаны – класс! Начались жестокие запои, похмелья. Начал из дому пропивать продукты, причём перед бывшими соседями и перед всеми кто купит ворованные продукты, уже не было стыдно. Всё это мной воспринималось как норма, а что делать?- работы ведь нет. Я её даже и не искал. Зачем? Да и «некогда». Однажды, в очень крутом запое, наутро нечем было похмелиться. Так придавило, думал крышу – сорвёт. Испугался смертельно. После этого не пил 9 месяцев. Потом как-то и не хотелось, но за столом сама собой пришла мысль – пора «распечатываться». И началось!... Ещё круче, чем прежде!
Родители, во время 9-ти месячной трезвости, с огромным трудом «вышли» на супер престижную работу. Мне позвонили, назначили собеседование, а я – уже в запое! На собеседование пришёл опухший, с жутким «выхлопом» - конечно не взяли. А мне того и нужно было. Случайно нашёл новых знакомых и новую работу – ездить по району и торговать. Деньги живые в кармане, все рядом, пить не запрещают, родителей нет – класс!
Надоело работать на «дядьку» - уговариваю родителей, беру машину, подбираю «людей», таких же, как и я – еду зарабатывать деньги! За руль сажаю одного из них, с условием, что он не будет выпивать. В общем, не помню как, но я сел за руль пьяным и врезался в ЗИЛ. Все живы, двое в больнице. В моей машине какая-то девчонка оказалась, дело было не в Полтаве, уголовное дело – замяли. Но меня могли направить в ЛТП, если не принесу справку, что не состою на учёте в наркологическом диспансере. Но я находился в очередном запое. Картина страшная - ни дня, ни ночи, отключался полностью, не спал, перестал есть. Я испугался очень. Пить остановился, но по ночам мучил ужас, страх, ожидание сумасшествия. Утром не выдержал – побежал в наркодиспансер, лег, откапали. Мне нужна справка, что я не на учёте – а я лежу в наркодиспансере! Если не привезу справку – в ЛТП. Но всё обошлось, откачали, привели в чувство. Посоветовали сходить на собрание АА.
Сначала меня там всё раздражало – какие-то алкоголики, я же не…! Но послушал, подумал, вспомнил, и понял…
Сейчас не пью 9лет. Стал верить в Высшую Силу. Сделал вывод – только содружество АА помогло мне, а так бы…

Всі статті...
Присылайте Ваши истории и статьи на
aa.ua.infocom@gmail.com

Новини АА України:

Оголошення

2017-12-16: 16-17 грудня 2017 року, святковий форум, присвячений 19-й річниці створення АА в м.Миколаєві.
... детальніше

Новини

2017-08-06: Нові видання Українського Центру Обслуговування Анонімних Алкоголіків
... детальніше

2017-08-06: Видання книг "Анонимные Алкоголики взрослеют" і "Доктор Боб и славные ветераны"
... детальніше

2017-04-17: Нові видання Українського Центру Обслуговування Анонімних Алкоголіків
... детальніше

Вышел из печати очередной номер журнала "Джерело
... Детальніше

Що таке АА? (слайдшоу)
... Дивитись

Інформація для преси
... Детальніше